Final de “Creando Cocina KIDZ”: emoción por un triunfo en el que todas y todos han ganado
“Creando Cocina KIDZ” ha dado hoy por finalizado su programa educativo en el Mercado de La Ribera de Bilbao con el triunfo de Uxue Lasa de CEIP Mugika-Solokoetxe, Salima y Ana de CEIP Miribilla, Oihan Abanda e Iban Gogorza de Orixe Ikastola
Después de haber participado más de 150 niños y niñas de diferentes ikastolas de toda Euskadi, el colofón final ha sido este sábado con la participación de cinco niños y niñas que han sido seleccionados por un jurado profesional. La selección ha sido realizada entre todos los participantes que han enviado un video cocinando en sus casas las recetas que aprendieron en el mercado y también lo han hecho esta mañana en directo acompañados de Mario Palacios ( Ganador de MasterChef Junior I ).
Los niños y niñas ganadores han sido los siguientes:Uxue Lasa de CEIP Mugika-Solokoetxe ( Bizkaia ); Salima y Ana de CEIP Miribilla ( Bizkaia ), Oihan Abanda de Orixe Ikastola ( Gipuzkoa ) y también Iban Gogorza de Orixe Ikastola.
Hacer del mercado un lugar dinámico y proyectar valores de calidad a las nuevas generaciones, y potenciar nuestra cultura y productos gastronómicos
recuperando la marca de los mercados tradicionales entre los más jóvenes, han sido los principales objetivos del programa “Creando Cocina Kidz”.
El Gobierno Vasco diseño esta iniciativa que se ha desarrollado en los mercados de las tres capitales, con la idea de vincular emocionalmente a los escolares con el apoyo al comercio local y al mercado tradicional.
Dos ikastolas de cada territorio han participado en este novedoso programa educativo. Un grupo de cada ikastolavisitoel mercado donde un chef les guio por el mercado, hablo de los productos de temporada, tradiciones, cultura…y después realizo un showcooking en directo en el propio mercado.
La viceconsejera de Comercio y Turismo, Itziar Epalza, y los directores de Comercio, Jon Zarate, y Centros Escolares, Jesus Fernandez, han destacado la importancia de esta colaboración que ha llevado a los niños a los mercados con un programa expresamente desarrollado para interesarles.
Se les ha regalado un pequeño “pack” con productos sanos y nutritivos de Euskadi y toda esta acción ha sido promocionada en RRSS de forma que los alumnos sean prescriptores de la iniciativa en su entorno. En este sentido todas y todos han sido ganadores. Además se han realizado vídeos de cada sesión, que se han enviado a los centros educativos para diversas actividades.
El jurado de “Creando Cocina Kidz / Sukaldaritza Sortzen Kidz" ha estado formado por: Dani Lopez (Kokotxa), Aitor Arregi (Elkano), Mikel Fiestras (La Regadera), Manu Jugo (Topa) y Paul Arrillaga (Zazpi).
Los eventos se han celebrado durante los meses de octubre y noviembre de 2016.
Los mercados seleccionados fueron: Bilbao La Ribera, Donostia - San Sebastián La Bretxa y Vitoria – Gasteiz Plaza de Abastos. Y lo centros que han participado: IPI Samaniego (Alava); Orixe Ikastola (Gipuzkoa), CEIP Mugika-Solokoetxe (Bizkaia) y CEIP Miribilla (Bizkaia).
-
21 de noviembre de 2016
Comentario de Twitter:
¡Así fue el colofón final de #CreandoCocinaKidz en #Bilbao con el joven chef Mario Palacios de @MasterChefJNR! https://t.co/uhBAbTiO2T